Производство по стандартам Бизнес по правилам

GMP

О стандартах, регламентирующих производство лекарственных средств


Фармацевтический рынок является одним из самых высокодоходных и динамично развивающихся секторов мировой экономики.

Продажи лекарств продолжают расти из-за роста заболеваемости, вызванного влиянием техногенных факторов и ухудшением экологической обстановки, преобладания лиц пожилого возраста в популяции и тенденции к использованию более дорогостоящих и качественных препаратов, в том числе и в России. Сохраняется общемировой устойчивый спрос на дженериковые препараты: и в Европе, и в США доля этих лекарств на рынке перешагнула 50% рубеж.

Одной из важнейших особенностей действия лекарственных препаратов является строгая зависимость эффекта, оказываемого лекарством, от его качества.

Собственно качество закладывается на всех этапах производства: от качества субстанции зависит фармакологический эффект, от упаковки – стабильность и возможность хранения в течении гарантийного срока, от окружающей среды в цехах – микробная обсемененность готовой формы и т.д. Таким образом, для создания определенных гарантий терапевтической эффективности, подстраховывающих пациентов от возможности использования несоответствующей эквиваленту продукции, были созданы жесткие требования к критериям качества. Особенно актуальными подобные требования становятся при производстве форм для парентерального введения, антибиотиков и противоопухолевых препаратов. Поэтому сегодня существуют международные правила, или единая идеология, призванные обеспечить качество на всех этапах обращения лекарственных средств – от производства, текущего контроля и контроля качества готовой продукции, до дистрибуции и постмаркетинговых исследований.

Что же такое GMP?


GMP - это аббревиатура от GoodManufacturingPractice, буквально «соответствующая практика производства (лекарств)». По сути, это свод правил, имеющих силу законов, которые впервые были провозглашены US Food and Drug Administration (USFDA). Поскольку производство и дистрибуция лекарств и препаратов крови являются зонами повышенного риска, то каждый этап – собственно производство, упаковка и другие - должен четко регламентирован, чтобы на выходе получить безопасный, чистый и эффективный продукт. Нарушения положений GMP, в итоге, сказываются на конечном потребителе – больном, который получает неэффективный, а в ряде случаев опасный препарат. В развитых странах отступление от правил имеет самые негативные последствия для компании-изготовителя, включающие отзыв лицензии, административную или уголовную ответственность.

GMP адресно регулируют также ведение учета, квалификацию персонала, чистоту помещений, соответствие оборудования, валидацию производственного процесса и «обратную связь», т.е. учет и обработку текущих жалоб и нареканий. Естественно, большинство требований GMP носят общий характер и допускают изменения, позволяя каждому производителю самостоятельно решать, как наиболее рационально реализовать необходимый контроль на предприятии.

Оборудование, которым оснащалось производство 15-20 лет назад, например, для стерилизации, идентификации и фасовки, и считавшееся тогда самым современным, может устареть и не соответствовать сегодняшним стандартам. Поэтому, GMP иногда называют "cGMP", где "c" означает "current" – «текущий», что позволяет компаниям в строгом соответствии с требованиями совершенствовать технологии.

Любое предприятие фармацевтической отрасли, работающее по положениям GMP, имеет штат прошедших специальную подготовку руководителей и менеджеров, которые проводят внутреннюю политику с целью упрочить и закрепить современные стандарты в производственном цикле. Важный этап работы компании – это текущий внутренний и внешний аудит уполномоченными государственными контролирующими структурами; для России – это Федеральная служба по контролю в сфере обращения лекарственных средств.

В конце XX века важность введения международных стандартов стала чрезвычайно актуальна для России. Поэтому, в 1998 г. Министерством здравоохранения РФ эти положения были введены, утверждены и зарегистрированы соответствующим образом в виде Закона: "Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP)" ОСТ 42-510-98. Данные Правила явились совокупностью ряда российских ГОСТов и СНиПов (строительных, санитарных и пожарных норм), и, помимо этого, содержащие специфические требования, например, создание "особо чистых цехов" - помещений с особым режимом фильтрации воздуха и входными шлюзами. Ранее такие цеха в России строились только для нужд микроэлектроники и предприятий авиакосмического комплекса. Таким образом, была сформирована нормативно-правовая база для перехода к работе по новым стандартам. В идеале, предприятия, не имеющие условий для производства лекарств (помещения, оборудование, кадры, сырье и т.п.), не должны их производить, а контроль за их соблюдением должен осуществлять квалифицированный инспекторат.

Положения GMP структурированы из нескольких компонентов:

  • Официальные руководства.

  • Приложения и официальные дополнения к ним.

  • Международно признанные и важнейшие национальные методические материалы по отдельным разделам правил GMP, например, в отношении валидации, роли и функций "специалиста, ответственного за качество", о функционировании контрольно-аналитических лабораторий, о содержании лабораторных животных, об инспектировании предприятий отрасли, о порядке обеспечения качества лекарственных субстанций (Drug Master File) и т.п. Сюда же можно отнести документы по статистическому контролю качества.

  • Информация о конкретном опыте отдельных производителей по реализации правил. Такой опыт может касаться, например, деталей планировки помещений, применяемых конструкционных и отделочных материалов, инженерных, технологических и организационных решений, структуры и функционирования службы обеспечения качества продукции, форм и методов подготовки и переподготовки кадров.

  • Информационно-методические и учебные материалы по проблеме GMP, разъясняющие основные термины, понятия, принципы и требования, рассматривающие примеры реализации правил и характерные ошибки, содержащие рекомендации по внедрению и т.п.

Закон № 86-ФЗ «О лекарствах» содержал четкую формулировку: "Запрещается производство лекарственных средств с нарушением правил организации производства и контроля качества лекарственных средств, утвержденных федеральным органом контроля качества лекарственных средств" (ст. 13, п.3). Для регламентного регулирования организации производства и контроля качества предложены ГОСТ Р 52249-2004 "Правила производства и контроля качества лекарственных средств (GMP)", которые явились обновленной в соответствии с мировыми требованиями версией предыдущих "Правил организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP)" ОСТ 42-510-98. ГОСТ Р 52249-2004 был максимально гармонизирован с правилами GMP (Good Manufacturing Practice for medicinal products) Европейского союза.

Так как европейский стандарт GMP регулярно пересматривается, в него вносятся дополнения и изменения, было решено переработать российские правили, поэтому был принят новый российский стандарт - ГОСТ 52249-2009, явившийся аналогом GMP ЕС (Good Manufacturing Practice for Medicinal Products for Human and Veterinary Use) за исключением нескольких пунктов.

Федеральный закон о лекарственных средствах № 83-ФЗ утратил силу с 1 сентября 2010 года в связи с принятием Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ. Новый закон о лекарствах также предусматривает строгое соблюдение фармацевтическими компаниями требований надлежащей практики производства лекарств.

На момент принятия Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ стандартом производства лекарственных средств в России является ГОСТ Р 52249-2009 «Правила производства и контроля качества лекарственных средств (GMP)». В 2013 году были утверждены новые Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств (Приказ Минпромторга России «Об утверждении Правил организации производства и контроля качества лекарственных средств» от 10 октября 2013 г.).

Таким образом, Законом Российской Федерации запрещается производство лекарственных средств с нарушением правил организации производства и контроля качества лекарственных средств; любая деятельность по иным, чем установлены законом, стандартам и правилам, является незаконной.

Работая по международным стандартам качества, предприятие строго соблюдает все этапы производственного цикла, проводит мониторинг качества продукции, а также исследует соответствие выпускаемых лекарственных средств «эталонным», или оригинальным препаратам. Забота о врачах, выписывающих лекарственные средства, также должна входить в стратегию развития предприятия, что выражается в сотруднические с ведущими научными институтами и информационной помощью практическому здравоохранению.

Однако зачастую приходится констатировать факт, что участников фармацевтического рынка не интересует, в каком состоянии находится завод-производитель лекарственных средств – лишь бы у него была лицензия на выпуск лекарств. Игнорирование международных стандартов обеспечения современного уровня организации производства, контроля качества лекарственных препаратов и условий труда, соответствующих требованиям Евросоюза и ВТО, имеет целью снизить цену за счет, соответственно, более низкого качества продукции. Таким образом, не трудно проследить такую цепочку: «нестандартизированное» производство лекарств → низкое качество продукции → низкая цена → неэквивалентность оригинальному препарату → низкая терапевтическая эффективность→ высокая частота развития побочных лекарственных реакций → повышение длительности приема лекарственного средства → высокие затраты на лечение в целом.